Tipos de chocolate. Características y clasificación.

Tipos de chocolate. Clasificación y características.

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¿Cuántos tipos de chocolates existen? ¿Qué es el chocolate ruby?

Aprenderemos un poquito más sobre los tipos de chocolate que existen.

El chocolate es uno de los dulces más populares en todo el mundo, y existen diferentes tipos que se diferencian en su sabor, textura y apariencia. Uno de los más recientes y fascinantes tipos de chocolate es el llamado “ruby chocolate”, que ha causado sensación en el mundo del chocolate y ha sido elogiado por su delicioso sabor a frutas rojas y su color rojo intenso y atractivo.

¿Cuántos tipos de chocolate existen?

Existen muchos tipos diferentes de chocolate, ya que se puede producir en diferentes proporciones de ingredientes y en diferentes formas. Los principales tipos de chocolate se clasifican por su contenido de cacao:

  • Chocolate blanco: no contiene cacao en polvo, sino que está hecho principalmente de manteca de cacao y azúcar.
  • Chocolate semiamargo: contiene entre 35% y 50% de cacao en polvo.
  • Chocolate semidulce: contiene entre 50% y 60% de cacao en polvo.
  • Chocolate amargo: contiene entre 60% y 70% de cacao en polvo.
  • Chocolate extra amargo: contiene entre 70% y 85% de cacao en polvo.

Además de estos tipos principales, también existen diferentes variedades de chocolate, como el chocolate negro, que se produce sin la adición de leche, y el chocolate con leche, que se produce con la adición de leche en polvo o leche evaporada. También puedes encontrar chocolate con diferentes sabores y adiciones, como nueces, pasas, frutas, etc.

chocolate ruby

IMAGEN: Chocolate Ruby

¿Qué es el chocolate Ruby?

Fue desarrollado por la empresa suiza Barry Callebaut y se presentó al público en 2017.  Se caracteriza por su color rojo claro y su sabor dulce y afrutado y es considerado una novedad en el mundo del chocolate, ya que se produce a partir de una variedad de cacao llamada Ruby, que se cultiva de manera natural y no requiere ser procesado con colorantes o saborizantes artificiales. A diferencia de otros tipos de chocolate, que se producen a partir de la mezcla de cacao, manteca de cacao y azúcar, el chocolate Ruby se produce mediante un proceso patentado que permite extraer el color y el sabor naturales del cacao Ruby. Es considerado, por tanto, el cuarto tipo de chocolate.

Características del chocolate blanco

Algunos no lo consideran chocolate por no contener pasta de cacao, pero para nosotros, el chocolate blanco es un tipo de chocolate y se caracteriza por su color claro y su sabor dulce y suave. A diferencia de otros tipos de chocolate, que se producen a partir de la mezcla de cacao, manteca de cacao y azúcar, el chocolate blanco no contiene cacao en polvo, sino que está hecho principalmente de manteca de cacao y azúcar. Además, suele contener leche en polvo o leche evaporada, lo que le da una consistencia cremosa y un sabor más suave. Aunque el chocolate blanco no contiene cacao, sigue siendo un alimento rico en grasas y calorías, por lo que se recomienda consumirlo con moderación.

IMAGEN: Bombón de chocolate blanco y stracciatella

IMAGEN: Tableta de chocolate con leche y cappuccino de Rafa Gorrotxategi

Características del chocolate con leche

El chocolate con leche es un tipo de chocolate que se caracteriza por su sabor dulce y suave, gracias a la adición de leche en polvo o leche evaporada en su elaboración. La cantidad de leche que se añade al chocolate varía según el tipo de chocolate con leche que se esté produciendo, y puede ir desde un 20% hasta un 40% de su contenido total. Además de la leche, el chocolate con leche también contiene cacao en polvo, manteca de cacao y azúcar, que le dan su sabor y consistencia característicos. Aunque el chocolate con leche es menos amargo que otros tipos de chocolate, sigue siendo un alimento rico en grasas y calorías, por lo que, al igual que el chocolate blanco, se recomienda consumirlo con moderación.

Características del chocolate negro

El chocolate negro se caracteriza por su sabor intenso y amargo, ya que contiene un alto porcentaje de cacao en polvo y poca o ninguna cantidad de leche. La cantidad de cacao que se añade al chocolate varía según el tipo de chocolate negro que se esté produciendo, y puede ir desde un 70% hasta un 85% de su contenido total. Además del cacao, el chocolate negro también contiene manteca de cacao y azúcar, que le dan su sabor y consistencia característicos.

IMAGEN: Tableta de chocolate negro y pimienta rosa de Manuel Segura

En resumen, existen muchos tipos diferentes de chocolate, ya que se puede producir en diferentes proporciones de ingredientes y en diferentes formas. Los principales tipos de chocolate se clasifican por su contenido de cacao: chocolate blanco, que no contiene cacao en polvo; chocolate semiamargo, que contiene entre 35% y 50% de cacao en polvo; chocolate semidulce, que contiene entre 50% y 60% de cacao en polvo; chocolate amargo, que contiene entre 60% y 70% de cacao en polvo; y chocolate extra amargo, que contiene entre 70% y 85% de cacao en polvo. Además de estos tipos principales, también existen diferentes variedades de chocolate, como el chocolate con leche y el chocolate negro o el chocolate ruby.

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